+7 (499) 346-68-28

+30 (698) 689-07-15

info@robinzonproperty.com

ВНЖ в Хорватии от компании Робинзон

Компания Robinzon Property предлагает Вам оформить вид на жительство (ВНЖ) в Хорватии за 4 месяца. Robinzon Property — европейская компания, мы специализируемся на оформлении вида на жительства и продаже недвижимости. Имеем офис в Москве и представительства в разных странах.

Оформление вида на жительства в Хорватии

ВНЖ в Хорватии

Хорватия – одна из наиболее привлекательных стран в Европе для бизнесменов. Правительство активно работает над экономикой страны, чтобы поднять ее уровень. Платежеспособность населения и уровень жизни в Хорватии также является достаточно хорошим. Однако стоит иметь ввиду что Хорватия пока не вступила в Шенген и ее ВНЖ не предоставит преимуществ при пересечении границ.

Для посещения Хорватии с временными целями (на срок, не превышающий 90 дней в полугодие) требуется виза. Если же Вы хотите законно находиться в стране более 6 месяцев в году, то требуется оформить вид на жительство. Временное разрешение на пребывание в Республике Хорватия оформляется на один год и в дальнейшем продлевается на следующий срок, если нет оснований для иного решения. Основанием для получения вида на жительства может быть следующие основания: бизнес, работа, учеба, построение семьи или другие причины, указанные в законе.
Мы рассмотрим наименее трудоемкие способы: бизнес-эмиграция и трудоустройство.

Въездная виза

С 2013 года для въезда в Хорватию россиянам нужна виза. Но получать местное разрешение на въезд совсем необязательно: с 22 июля 2014 года в страну без хорватской визы могут въехать владельцы виз как стран-членов Шенгенской зоны, так и Болгарии, Кипра и Румынии. Если таких виз тоже нет, вам необходимо зарегистрироваться в визовом центре или записаться на прием в консульстве. Однако, делать это предстоит не раньше, чем за три месяца до начала поездки.

При себе необходимо иметь следующие документы:

  • заявление (подписанное в двух местах);
  • загранпаспорт (срок действия не менее трех месяцев с момента окончания поездки; общий срок действия до 10 лет; минимум две незаполненные страницы);
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • одну цветную фотографию 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне;
  • одну анкету, заполненную на русском или английском языке и лично подписанную заявителем. Имя и фамилию пишем латинскими буквами, как в загранпаспорте;
  • в случае частного визита – нотариально заверенное приглашение друзей или родственников, копия паспорта гражданина Хорватии либо его вида на жительство, свидетельство о доходах приглашающего (зарплате или пенсии);
  • справка с места работы с указанием должности и оклада. В случае, если заявитель не работает, либо учится, прикладывается спонсорское письмо от родственника и справка с его места работы, а также выписка с банковского счета и копия пластиковой карты;
  • копия брони авиа- или железнодорожного билета (электронного билета) в оба конца;
  • подтверждение финансовой состоятельности (€50 на человека, если имеется бронь отеля, €100 на человека в иных случаях);
  • страховой полис на €30 000 (для многократных виз необходимо приложить формуляр о страховании).

Пошлина за выдачу визы составляет €35, а если до поездки осталось всего три дня, и виза нужна в срочном порядке, то консульский сбор удвоится. Пошлину не возьмут с детей до 12 лет, членов семей гражданина Хорватии, инвалидов, членов правительства и парламента, конституционных и верховных судов, и еще десятка других льготных категорий, полный список которых можно посмотреть на сайте Посольства Республики Хорватия в Российской Федерации.

Над тем, давать вам визу или нет, в консульстве могут размышлять вплоть до пяти рабочих дней с момента поступления документов. И в зависимости от содержания этих самых документов, консульство Хорватии решит, выдать ли вам однократную, двукратную или многократную визы с максимальным сроком до пяти лет.

Срок подготовки документов для подачи документов на особую визу D около месяца.

ВНЖ на основании создания бизнеса

Для создания хорватской фирмы Вам потребуется ее название на латинице (желательно подготовить несколько вариантов) и загранпаспорт. В течение двух часов вместе с нашим сотрудником, Вы откроете счет в местном банке и сможете внести на счет своей фирмы уставной капитал – 200000 кун (~26000 евро). Эту сумму в дальнейшем можно использовать в бизнесе. Кроме того, необходимо нанять на работу троих хорватских граждан. Документы, необходимые для регистрации фирмы в Хорватии, оформляются в торговом суде, это сделает для Вас наш сотрудник.

Можно купить уже существующую фирму.

Стоимость услуг по регистрации фирмы составляет 2200 евро +НДС.

Эта стоимость включает все выплаты в торговый суд, нотариусу, поездку в Загреб за статистическим номером, изготовление двух печатей, объявление в государственное издание об открытии фирмы и т.д. Имея зарегистрированную в Хорватии фирму, Вы можете работать в ней директором или быть просто владельцем, и иметь веские основания для получения ВНЖ.

Стоимость услуг адвоката для получения вида на жительство 2000 евро +НДС, госпошлины около 300 евро. Оплата производится при подаче документов на карту ВНЖ. Госпошлины вносятся по мере необходимости.

ВНЖ на основании трудоустройства

Трудоустроиться в Хорватии непросто. Необходимо доказать высокую квалификацию и ценность для местного работодателя. По статистике на рынке труда преобладает спрос на рабочие специальности с тяжелыми условиями труда, а также на ИТ-специалистов.

Правительство Хорватии ежегодно устанавливает ограничения на количество выдаваемых разрешений на работу в зависимости от сферы деятельности. Немногим удается оказаться в рядах счастливчиков. Если дано разрешение, иностранец вправе подать заявление на получение вида на жительство.

Уставной капитал компании для трудоустройства должен составлять не менее 100000 кун (~13000 евро). В такой компании получатель ВНЖ должен работать ключевым сотрудником – директором или работником со специальными квалификациями.

Самыми простыми способами является учреждение фирмы, в которой получатель ВНЖ имеет 49% доли или учреждение фирмы супругом/супругой, а получатель ВНЖ трудоустраивается директором в этой фирме. Так же в ней должно работать трое граждан Хорватии. В таком случае затраты на получение ВНЖ полностью сопоставимы с первым вариантом.

Можно купить долю в уже существующей фирме.

Если вы решите стать владельцем фирмы, а директором устроить кого-то из своих родственников, то учитывайте, что на каждого иностранного гражданина в фирме должно быть трудоустроено три хорвата. Получение ВНЖ для супруга/супруги по воссоединению с семьей в данном случае проще.

Стоимость услуг по регистрации фирмы составляет 2200 евро +НДС.

Стоимость услуг адвоката для получения вида на жительство 2000 евро +НДС, госпошлины около 300 евро. Госпошлины вносятся по мере необходимости.

Получение ВНЖ:

Вид на жительство Хорватии – это пластиковая ID Card.

В данном случае документы на ВНЖ и этапы получения ВНЖ на основании трудоустройства и бизнеса одинаковые.

Документы для получения ВНЖ:

  • Заполненная форма 1А
  • 2 фотографии 3х 3,5
  • Справка о регистрации предприятия (выписка из регистра торгового суда, из которой было бы ясно, что заявитель — особа, которая ведет деятельность в зарегистрированном предприятии) – подготовит адвокат.
  • Доказательство местожительства (подтверждение бронирования, договор о съеме жилплощади, заявление собственника жилья, заверенное нотариусом о приеме на проживание или документы на недвижимость). Нужно иметь место жительство на весь год действия ВНЖ.
  • Справка муниципального суда (в Хорватии) о несудимости – подготовит адвокат.
  • Справка о медицинском страховании (можно туристическую страховку на 3 месяца)
  • Свидетельство о рождении оригинал и копия с переводом. Перевод может подготовить адвокат.
  • Заграничный паспорт оригинал и нотариально заверенная копия. Можно выслать электронной почтой скан паспорта, и он проведет заверку.
  • Справка о несудимости выданная государственным органом страны, гражданином которой Вы являетесь (без апостиля). Эта справка должна быть выдана не позднее 6 месяцев со дня рассмотрения дела в МВД в Загребе, поэтому рекомендуется ее получение непосредственно перед поездкой в Хорватию. Выдача справки занимает до 30 дней.

Этапы получения первого ВНЖ в Хорватии:

1. Подписания договора.
2. Сбор всех необходимых документов и предоставление необходимой информации адвокату (скан паспорта, название фирмы, вид деятельности, деловой адрес, если есть, и прочее). Срок
3. Адвокат готовит все необходимые документы, подбирает деловой адрес для регистрации фирмы.
4. Получение туристической визы, бронирование отеля / съем апартаментов.
5. Вы летите в Загреб и с адвокатом подаете документы на регистрацию фирмы. Так же пишите доверенность на адвоката для выполнения всех необходимых действий без вашего личного присутствия. Открытие фирмы занимает около двух недель. Подписываем предварительные договора с работниками. На поездку лучше запланировать два дня. Ожидать окончания процедуры регистрации фирмы не нужно.
6. Примерно через неделю после регистрации фирмы адвокат подает заявление на предоставление «Разрешения на работу директора +ВНЖ». Срок рассмотрения 2-3 месяца.
7. Когда карта ВНЖ будет готова необходимо будет приехать в Хорватию второй раз для получения карточки ВНЖ и сдачи биометрии. Понадобится так же 1 -2 дня.

Посещение страны понадобится 2 раза — для подачи заявление по фирме в полицию, так как требуется решение МВД Хорватии, и для получения готового ВНЖ. В дальнейшем все действия может выполнят адвокат по доверенности.

Если необходима встреча в Загребе в аэропорту, то + 50 евро + НДС/час. Либо можем забронировать в аренду для вас машину в аэропорту, и вы можете приехать на ней самостоятельно.

ВНЖ выдается на 1 год, потом продление на год. Оформление карты ВНЖ длится примерно 1-2 месяца.

Ежемесячные расходы после получения ВНЖ:

  • 385 евро — налоги, страховка, социальные взносы на зарплату директора;
  • ~ 200 евро брутто — минимальная зарплата работника (на каждого работника);
  • 50 евро деловой адрес офиса;
  • от 300 — адрес проживания;
  • 100-200 евро — бухгалтер (цена зависит от бизнеса).

Воссоединение семьи

Временный вид на жительство по воссоединению семьи может быть одобрен иностранцу, который:

1. докажет наличие основания для временного проживания в Хорватии,
2. имеет действующий заграничный паспорт
3. имеет средства для содержания
4. имеет медицинское страхование
5. не имеет запрета въезда или проживания в Республике Хорватия
6. не представляет опасности для общественного порядка, национальной безопасности или общественному здоровью и является близким членом семьи:
1. гражданина Хорватии
2. иностранца, который имеет одобренный постоянный вид на жительство
3. иностранца, который имеет одобренный временный вид на жительство
4. иностранца, которому одобрено убежище в соответствии с Законом об убежище

Исключение составляют близкие члены семьи иностранца, который имеет одобренный временный вид на жительство на основании годовой квоты по трудоустройству иностранцев. Им вид на жительство по воссоединению семьи может быть одобрен если иностранец, с которым просят воссоединения семьи имел самое меньшее 2 года одобренный временный вид на жительство.

Временный вид на жительство по воссоединению семьи не может быть одобрен члену семьи иностранца, которому выдан вид на жительство и работу в целях сезонных работ.

Как исключение, близким членом семьи гражданина Хорватии, иностранца на ПМЖ или ВНЖ или имеющего статус беженца, может быть признан и другой родственник, если существуют особые личные или серьезные причины для воссоединения семьи в Хорватии. (Здесь речь идет о одиноких пожилых или больных родителях, или других родственниках, о которых не кому позаботиться на родине)
Парой, находящейся в неформальном фактическом браке в смысле Закона, признается союз незамужней женщины и неженатого мужчины, который длится самое меньшее 3 года или меньше, если в нем рожден совместный ребенок.
Одобрение временного ВНЖ по воссоединению семьи выдается на один год или до истечения ВНЖ, иностранца с которым было одобрено воссоединение.
Иностранцу контрой ранее имел временный ВНЖ по воссоединению семьи в течении 2 лет может быть выдано одобрение на том же основании сроком на 2 года или до истечения ВНЖ иностранца с которым было одобрено воссоединение.

Какие документы потребуются для одобрения воссоединения семьи:

Для доказывания основания для получения одобрения на временное проживание для супругов и малолетних детей

1. Свидетельство о браке, переведенное на хорватский язык у судебного переводчика (если документы выданы не в Хорватии)
2. Заявление супругов о том, что их брак действует в настоящий момент, составленное на хорватском языке и заверенное нотариусом в Хорватии или составленное на русском языке, заверенное российским нотариусом и переведенное на хорватский язык судебным переводчиком.
3. Свидетельство о рождении малолетних детей переведенное на хорватский язык у судебного переводчика.
4. Заявление лица, на основании статуса которого одобряется воссоединение о согласии содержать лиц запрашивающих одобрения ВНЖ, составленное на хорватском языке и заверенное нотариусом или составленное на русском языке, заверенное российским нотариусом и переведенное на хорватский язык судебным переводчиком.

Для доказывания основания для получения временного ВНЖ для лиц находящихся в фактическом неформальном браке

1. Справка отдела ЗАГС об отсутствии брака выданная не позже 6 месяцев, переведенная на хорватский язык судебным переводчиком.
2. Заявление лиц, проживающих в фактическом неформальном браке о сожительстве.
3. Доказательства совместного проживания и ведения совместного хозяйства последние три года до момента подачи заявления. (Например, подписанный обоими членами пары договор об аренде или покупке жилья, счета по оплате коммунальных платежей на обоих заявителей), заявления свидетелей о наличии и длительности совместного проживания пары, а также любые другие доказательства о наличии и длительности совместного проживания
4. Если такая пара имеет совместного ребенка, необходимо предоставить свидетельство о рождении для ребенка и справку отдела ЗАГС об отсутствии брака выданная не позже 6 месяцев, переведенная на хорватский язык судебным переводчиком, в таком случае другие доказательства не требуются.

Примерные расходы:

1. Взнос при постановке на учет в HZOO -Хорватский комитет медицинского страхования (HRVATSKI ZAVOD ZA ZDRAVSTVENO OSIGURANJE)- 5000 кун (670 евро) на каждого неработающего члена семьи иностранца.
2. Медицинская страховка HZZO на каждого неработающего члена семьи — 420 кун в месяц (около 60 евро).
3. Перевод документов на хорватский язык (свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, туристическая медицинская страховка-необходима при первичном получении вида на жительство) — от 300 до 800 кун (40 – 110 евро) в зависимости от объема.
4. Расходы на нотариуса, для заверки необходимых заявлений, требующихся в полиции — от 160 кун до 200 кун (22 – 27 евро).
5. Услуги адвоката – от 1000 евро на человека.

Продление ВНЖ в Хорватии

За 2 месяца до истечения срока действия ВНЖ необходимо подать заявление на его продление. Для этого важно выполнить все условия, описанные выше, а также предоставить финансовую отчетность, из которой следует, что фирма не работала прошедший год с убытком. В случае наличия операционного убытка, он элементарно закрывается бухгалтерскими проводками. Т.е. достаточно выполнить формальное требование, а не реально выйти на прибыль.

Продление выполняется на 1 год.

Затраты на продления примерно такие же, как и на получение ВНЖ — около 2200 евро +НДС. Стоимость услуг адвоката в этом случае около 1500 евро +НДС.

Получение ПМЖ в Хорватии

Если в течении 5 лет вы четко выполняли указанные выше условия, вы имеете право подать заявление на получение ПМЖ в Хорватии. Предварительно необходимо сдать тест на знание законодательства Хорватии, ее истории и культуры (подтверждается заполнением опросника на хорватском языке). Тест элементарный, вопросы и ответы на них есть в интернете.

Наличие ПМЖ освобождает вас от всех обязанностей и условий, описанных выше. Вы фактически приравнены в правах к гражданам страны, за исключением права голосовать на выборах.

Получение гражданства Хорватии

Через 8 лет постоянного проживания в стране (с момента получения первого ВНЖ) вы можете претендовать на гражданство. Для этого необходимо наличие действующего ПМЖ и отсутствие фактов уголовного преследования в Хорватии. Так же необходимо будет сдать экзамен на знание хорватского языка (устный и письменный). Сложность экзамена примерно 5 из 6. Однако для человека, прожившего в Хорватии хотя бы 5 лет, сложности не представляет. А так же необходимо принять культуру и правила Хорватии, т.е. сдать экзамены по истории, географии и культуре. К экзаменам можно подготовиться заранее.

Посольство Хорватии и власти не признают двойного гражданства.