+7 (499) 346-68-28

+30 (698) 689-07-15

info@robinzonproperty.com

Оформление Вида на жительство в Словакии

Компания Robinzon Property предлагает Вам оформить вид на жительство (ВНЖ) в Словакии за 60-90 дней. Robinzon Property — европейская компания, мы специализируемся на оформлении вида на жительства и продаже недвижимости. Имеем офис в Москве и представительства в разных странах.

Оформление Вида на жительство в Словакии

 

Оформление вида на жительство в Словакии

В связи с ужесточением эмиграционного законодательства в большинстве европейских стран с 2017 года, на данный момент, самым простым вариантом оформления ID карточки в ЕС, является оформление ВНЖ на основании бизнес эмиграции — открытия ИП в Словакии. Преимущество этой программы перед всеми остальными в том, что нет больших ежемесячных расходов, и есть возможность получить ВНЖ сразу на 2 года. Данная категория вида на жительство — это разрешение на пребывание в стране и Шенгенской зоне без ограничения времени. Она подходит для индивидуальной предпринимательской деятельности и так же дает право на трудоустройство по найму. Если ваш оборот не превышает 5200 евро в год, то ИП освобождается от уплаты соц. взносов. Если ВНЖ необходим супругам, то можно оформить на выбор ИП на мужа или на жену. У того, на кого будет оформлено ИП, есть право трудоустраиваться по найму через ИП, либо вести индивидуальную предпринимательскую деятельность. Второму супругу дается ВНЖ с правом трудоустройства по найму. Оба супруга будут иметь право на работу, но тот, на чье имя оформлено ИП, будет получать зарплату на счет своего ИП.
Надо учитывать, что если вам необходимо вести международную экономическую деятельность за пределами Словакии, то лучше сразу зарегистрировать CРO (аналог нашего ООО), поскольку владелец ИП не является плательщиком НДС.

Для открытия ИП необходимо обоснование вида деятельности. Нам понадобится от вас информация о вашем образовании, диплом, предыдущее место работы. Мы напишем бизнес план. Первоначально ВНЖ дают на 1 год, но можно составить договор аренды жилья (адрес прописки) сразу на 2 года, и тогда ВНЖ дадут на 2 года. Это будет дороже на 500 евро.

При подаче документов на супруга, который имеет ИП, мы открываем счет компании, на который нужно положить 4000 евро. Эти деньги нужно иметь на счету до тех пор, пока не получите карточку ВНЖ. Из этих 4000 евро нужно показать 2400 евро на каждого взрослого и + 1200 евро на каждого ребенка потом на личном счету. Если это вызывает затруднение, мы поможем вам. Для успешного продления рекомендуем оплачивать минимально 200 евро в год налог. Дополнительные расходы составит ведение бухгалтерии (минимально 200 евро в год).

Данная категория ВНЖ является одной из самых простых для получения!

 

Процесс получения ВНЖ в Словакии через ИП

Документы для одного заявителя для ИП для граждан РФ:

  • Фотографии 2 шт. на шенгенскую визу размером 3 х 3,5 см
  • Заграничный паспорт со сроком действия 1 год в запасе
  • Справка об отсутствии судимости с апостиль. Если вы, за последние 3 года прожили в какой либо стране больше 6 месяцев, то необходима справка из той страны тоже
  • Любая шенгенская виза, но первый въезд в зону Шенгена должен быть через ту страну, которая выдала визу
  • Диплом, если есть
  • Короткая автобиография (образование и опыт работы)
  • Доверенность на словацком языке, которая заверяется в словацком консульстве
  • Иметь 4000 евро, чтобы показать их на счету: из этих 4000 евро нужно показать 2400 евро на каждого взрослого и + 1200 евро на каждого ребенка потом на личном счету. 
  • Очень желательно иметь ИНН.

 

Если подаются документы на семью, то дополнительно:

  • Свидетельства о браке с апостиль
  • Справка о несудимости с апостиль для детей старше 14 лет
  • Свидетельства о рождении детей с апостиль

* Все переводы делает судебный переводчик в Словакии, и одновременно их заверяет. Срок действия всех справок 3 месяца.

1. Подписание договора. Проверка и подготовка документов для каждого конкретного случая. Мы пишем бизнес план, переводим документы на словацкий язык и нотариально заверяем. Вы подписываете высланную вам доверенность в словацком консульстве. Наш адвокат делает выписку о наличии прописки в Словакии, готовит другие необходимые документы. На первоначальную подготовку до вашего приезда необходимо около 1-2 недель.

2. Получение любой шенгенской визы, информационная поддержка, помощь в бронировании отеля в городе Липтовский Микулаш (горнолыжный курорт Ясна). Пересылка справки о несудимости и доверенности с курьером (он оплачивается дополнительно).

3. Назначается дата приезда в Словакию и встреча с нашим сотрудником. Вам понадобится находиться в Словакии около 2-4 рабочих дней. Прилет в Братиславу, в г. Липтовский Микулаш, он находится в 3 часах езды на электричке от Братиславы. Если необходима встреча в Братиславе в аэропорту, то + 200 евро. Либо можем забронировать в аренду для вас машину в аэропорту, и вы можете приехать на ней самостоятельно. В Братиславе не принимают документы на ВНЖ, желающих отправляют оформлять документы через консульство. А там ведут собеседование в течение 4 часов, задают 88 вопросов на словацком языке, построенных в виде психологического теста, для выявления тех, кто хочет получить ВНЖ фиктивно. Поэтому мы подаем документы в Миграционный Департамент в г. Жилино, это в часе езды от г. Липтовского Микулаш, трансфер и полное сопровождение включено в стоимость. После подачи всех необходимых документов в Департамент Иммиграции, вы получаете справку о том, что сданы документы на выдачу вида на жительство.

4. Примерно через 2-3 месяца приходит уведомление, о положительном решении, о выдаче ВНЖ. Тогда необходимо будет приехать в Словакию второй раз на 4 рабочих дня для получения карточки ВНЖ и сдачи биометрии. Миграционный Департамент работает понедельник, среда, пятница. Нужно будет оформить страховку и пройти мед. осмотр в государственной больнице. Если вам не удобно приезжать за карточкой ВНЖ, тогда необходимо пройти мед. осмотр в первый приезд и наш сотрудник получит и отправит вам эту карточку с курьером. Тогда эта услуга оплачивается дополнительно 100 евро + стоимость курьера.

ВНЖ оформляется в виде карточки, сроком на 1-2 года, далее продлевается на 1 год, далее еще на 2 года. Если показывать прибыль более 4000 евро за год, то продлят на 2 года. После 4 лет достаточно показывать 2400 евро на счету на проживание. После 5 лет, вы имеете право претендовать на постоянный вид на жительство сроком на 5 лет. После 8-10 лет проживания на территории Словакии и сдав государственный экзамен на знание словацкого языка, вы получите гражданство Словацкой Республики. Если россиянин получает гражданство Словакии, то он имеет право сохранить российское гражданство (Федеральный закон о гражданстве РФ, шестая статья), но Словакия не разрешает в данный момент двойное гражданство.

5. После получения ВНЖ (за три месяца до истечения срока действия разрешения), необходимо оформить продление ВНЖ. Для продления ВНЖ в Словакии, нет условия нахождения 183 дня, при продлении на это не смотрят! Но при продлении ВНЖ необходимо быть 3 недели до даты подачи документов на продление.

 

Стоимость услуг по оформлению ВНЖ:

Общая стоимость услуг по оформлению ВНЖ на одного человека составляет 3850 € через ИП на 1 год. Стоимость оформления на 2 года 4350 евро. При оформлении на двух супругов предоставляется скидка. Оплата происходит таким образом:

  • 50 % предоплата оплачивается при подписании договора;
  • Остальная часть суммы после подготовки документов на фирму, в день подачи документов на ВНЖ.

 

Дополнительно оплачивается при первой подаче:

  • Госпошлина за получение ВНЖ 232 € на владельца ИП, на супругу 136 евро, на детей 66 евро.
  • Мед страховка на супруга и на детей любая, а на владельца ИП каждый месяц (с годовой прибыли 4000 €) нужно платить 62 € в месяц.
  • Пройти медосмотр в гос. больнице, после получения карточки ВНЖ либо в первый приезд, стоимость 140 € на 1 взрослого, на детей цена та же. Делается 1 раз навсегда.

 

Дополнительно оплачивается при продлении:

  • Продление юридического адреса ежегодно 400 €;
  • Адрес прописки 500 € (если реально вы не живете в Словакии)
  • Госпошлина за получение ВНЖ 232 € на владельца ИП, на супругу 136 евро, на детей 66 евро.

Стоимость оформления документов для продления ВНЖ на одного человека 1000 €.

 

Ставки налогов в Словацкой Республике:

  • Налог на прибыль для ИП при годовой прибыли до 30000 евро 19 %, после 30000 евро налог 30 %.
  • Налог на прибыль для СРО (аналог ООО) 22 %, не зависимо от суммы годовой прибыли.

Частный предприниматель при годовой прибыли до 3800 €, налог не платит. Но для успешного продления необходимо показывать чистый доход от 4000 € в год и тогда можно получить продление сразу на 2 года. Рекомендуем показывать годовой оборот в пределах 5000-5200 €.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Как поменять водительские права на словацкие?

Права категории А, В – меняются автоматически. Категории С, D, Е – необходимо пройти медицинскую комиссию и сдать тест по психологии на русском языке.

Что нужно чтобы получать словацкую пенсию?

Платить отчисление 140 евро в месяц как минимум 15 лет. Это по желанию, можете не платить, тогда пенсии не будет.

Сколько надо прожить в Словакии, чтобы получить гражданство?

8 лет. При этом надо сдавать экзамен на знание языка.

Существует ли налог от дивидендов?

Да – 19%

Есть ли соглашение между Россией и Словакией об избежание двойного налогообложения?

Да, есть.

Оформление Вида на жительство в Словакии