+7 (499) 346-68-28

+30 (698) 689-07-15

info@robinzonproperty.com

Оформление Вида на жительство в Италии

Компания Robinzon Property предлагает Вам оформить вид на жительство (ВНЖ) в Италии. Robinzon Property — европейская компания, мы специализируемся на оформлении вида на жительства и продаже недвижимости. Имеем офис в Москве и представительства в разных странах.

Мы предлагаем следующие основания оформления ВНЖ в Италии:

Бизнес эмиграция

а) через аналог ООО

б) через ИП

  1. Разрешение на пребывание по Голубой Карте (если есть реальный работодатель);
  2. Разрешение на пребывание по мотивам выбора места жительства (предоставляется только для очень состоятельных людей).

Оформление Вида на жительство в Италии

А) Оформление вида на жительство (ВНЖ) в Италии на год
категории «бизнес-эмиграция» через ООО

Данная категория вида на жительство — это разрешение на пребывание в стране и Шенгенской зоне без ограничения времени. Эта категория ВНЖ не предназначена для трудоустройства по найму, но по прошествии 18 месяцев такое право появляется. Эта категория больше подходит для индивидуальной предпринимательской деятельности. Компания должна приносить от 30 000 евро чистого дохода на человека (после оплаты налогов). Заявление о выдачи разрешения на пребывания может быть подано сразу после учреждения компании, при условии, что компания имеет средства для достижения корпоративных целей и для оплаты управляющего, который запрашивает разрешение на пребывание. Но на практике предпочтительно, чтобы компания проработала уже больше года перед подачей на ВНЖ.  Можно купить готовую фирму, но это не дешево, поскольку нужны фирмы с высокими оборотами.
 

Процесс получения ВНЖ в Италии

  1. Подписание договора. Проверка и подготовка документов для каждого конкретного случая. Мы помогаем подготовить пакет документов, переводим и нотариально заверяем. ВНЖ в Италии возможно получить только приехав в Италию со специальной визой категории D, которое выдает консульство.
  2. Получаем в Квестуре nulla osta, затем назначается дата собеседования в консульстве Италии по вашему месту жительства, подача документов на национальную визу категории D. Срок оформления около 1 месяца. Данная виза считается мультивизой и выдается сроком на 1 год.
  3. Мы открываем для вас фирму в Италии на ваше имя. Вам необходимо положить на счет этой фирмы уставной капитал от 10000 евро. Срок подготовки фирмы 23 недели. Регистрация компании происходит в течение нескольких дней.

Этапы регистрации компании:

  1. получение ИНН в Италии (в течение нескольких часов);
  2. открытие банковского счета для компании;
  3. регистрация компании у нотариуса (1 день).
  1. Назначается дата приезда в Италию и встреча с нашим адвокатом. В Италии оформляются доверенности на нашего адвоката. Вам понадобится находиться в Италии минимум 5 рабочих дней. Мы подаем все документы в Иммиграционный Департамент на ВНЖ.
  2. Приблизительно через 6 месяцев вы получаете ВНЖ в Италии.

За три месяца до истечения срока действия ВНЖ необходимо оформить продление.

Оформление Вида на жительство в Италии

В Италии необходимо вести бухгалтерию и оплачивать налог для продления ВНЖ.

Дополнительно оплачивается:

  • расходы на налоги нет фиксированной суммы, в зависимости от налогового режима и доходов
  • юридический адрес ежегодно 600 €;
  • бухгалтерия от 70 €;
  • Расходы на нотариуса при оформлении фирмы 1900 евро.

Оформление бизнесвизы
(можно сделать отдельно, без подачи на ВНЖ)

  • Получение nulla osta (документ, подтверждающий, что нет препятствий для получения бизнесвизы) в квестуре Италии (в течение 20 дней от подачи заявления).
  • Получение бизнесвизы в итальянском консульстве по месту жительства.
  • Запрос на вид на жительство (должен быть сделан в течение 8 дней с момента въезда в Италию с бизнесвизой).

Срок ожидания бизнес визы 12 месяца. По бизнесвизе можно находиться на территории Италии неограниченное количество дней в ожидании вида на жительство.

Вид на жительство выдают в течение нескольких лет с момента запроса.

Б) Оформление вида на жительство (ВНЖ) в Италии на год категории «бизнес-эмиграция» через ИП

Получение вида на жительство на основании индивидуальной предпринимательской деятельности. Как для местных жителей, так и для иностранцев, существуют одинаковые правила ведения бизнеса, предусмотренные Законом. Данная категория дает право работать по найму.  Нужно иметь на счету 17500 евро + вести бухгалтерию. Самое главное – это своевременная уплата налогов. Для успешного продления необходимо оплачивать минимально соц. платежи 3500 евро, + очень рекомендуется оплачивать налог. (5 % от доходов).

Процедура получения вида на жительство занимает обычно от 3х до 6ти месяцев. Весь этот процесс ориентировочно можно разделить на три основных этапа. Первый – это получение разрешения на въезд в страну по рабочим мотивам. Второй – это получение рабочей визы в Консульстве. И третий – это открытие деятельности и получение ВНЖ.

Этап 1.

  1. Получение разрешения на въезд в страну по рабочим мотивам. Определяемся с видом деятельности. Подходим к этому вопросу очень ответственно.
  2. Решаем вопрос с жильем в Италии: аренда/покупка. Если аренда, то желательно на срок не менее 6 месяцев.
  3. Подаем запрос в Торговую палату на получение Свидетельства о соответствии финансовых показателей. На руки Вы получите документ, который называется: ATTESTAZIONE DEI PARAMETRI ECONOMICOFINANZIARI DI CAPACITÀ ECONOMICOFINANZIARIA. В данном документе будет расписана сумма финансовых ресурсов, которыми должен обладать заявитель для выполнения конкретной деятельности, например, затраты на аренду офиса, закупку оборудования, товара и т.п. Кроме того, рассчитана сумма предполагаемых выплат на социальное страхование, обозначена сумма минимального прожиточного минимума и многое другое.
  4. Одновременно подаем запрос в Торговую палату о выдаче Разрешения, подтверждающего отсутствие препятствий для занятия указанной деятельностью согласно предусмотренным критериям для данного вида деятельности. На руки Вы получите документ, который называется: NULLA OSTA ALL’ESERCIZIO DI ATTIVITA ECONOMICA IMPRENDITORIALE «Ваш вид деятельности». Здесь будет прописана итоговая сумма необходимых средств для ведения бизнеса и первоначального проживания в стране. Именно она должна будет фигурировать на Вашем счету в банке.

    Ответ из Торговой палаты Вы получите в течение 10 дней. Срок действия полученных документов не более 3х месяцев с даты выдачи.
  5. Открываем расчетный счет в банке, на который должна быть занесена сумма, рассчитанная Торговопромышленной палатой. Для открытия счета Вам обязательно потребуется Codice Fiscale, поэтому перед походом в банк см. пункт 6.
  6. В налоговой инспекции получаем Финансовый код (Codice Fiscale), который будет состоять из первых букв Вашего имени и 11 цифр, где первые 7 являются серийным номером, с 8 по 10 кодом провинций и 11 контрольный код. Этот код присваивается абсолютно всем, это аналог нашего ИНН.
  7. Заключительное действие подаем запрос с приложением всех собранных выше документов в Миграционную Полицию.

ВАЖНО!!! Документы подаются туда, где Вы планируете проживать и работать, находясь в Италии. Некоторые Квестуры среди прочих документов могут затребовать документы, подтверждающие доход, заработанный в течение предыдущего налогового периода в стране проживания, обязательно переведенные и заверенные в консульстве. После тщательной проверки всех представленных Вами документов, Квестура, в случае принятия положительного решения, проставит свой штамп и в течении 20 дней выдаст разрешение на въезд. Срок действия выданного разрешения не более 6 месяцев.

Описанные выше действия Вы сможете осуществить, приехав в Италию по туристической визе, и обратившись к нам. Представитель нашей компании соберет и подготовит все необходимые документы. От Вас потребуется лишь доверенность.

Предварительно мы с Вами тщательно разработаем индивидуальный план прохождения всего иммиграционного процесса. Подберем оптимальный вид деятельности, исходя из экономической ситуации, сложившийся на данный момент в стране. Обозначим оптимальную сумму необходимых средств для ведения бизнеса и первоначального проживания в стране. Все это очень важно учитывать, т.к. в последствии нередки случаи отказов в выдаче визы с мотивировкой: «Указанный Вами вид деятельности не представляет экономического интереса для страны».

Этап 2. Получение рабочей визы в консульстве

Следующим Вашим шагом будет подготовка и подача документов либо непосредственно в само Консульство Италии у себя на Родине, либо через визовый центр при Консульстве. Список необходимых документов Вы можете посмотреть на официальном сайте визового центра при Консульстве Италии в России или Украине.

Мы рекомендуем подавать документы непосредственно в Генеральное Консульство Италии. После получения рабочей визы, вы сможете выехать в Италию в течении 6 месяцев.

В Консульстве у Вас обязательно затребуют документы, подтверждающие доход, заработанный в течение предыдущего налогового периода в стране проживания. Документ о доходах может быть либо справкой по форме 2НДФЛ для работающих по найму, либо налоговой декларацией для индивидуальных предпринимателей.

Этап 3.  Получение ВНЖ и открытие деятельности.

По приезду в Италию, в течение 8 дней Вам необходимо зайти в ближайшее почтовое отделение, подойти к окошку, которое называется   Sportello Amico и взять там конверт, он бесплатный. На конверте написано: Richiesta di rilascio/rinnovo del permesso/carta di soggiorno per cittadini stranieri. Вам необходимо будет заполнить все необходимые бланки заявления. Заполнять документы можно дома. После чего вкладываете в конверт заполненные заявления, приложив копии необходимых документов, и несете все это снова на почту (заклеивать конверт не нужно).

При отправке конверта нужно будет оплатить следующие пошлины:

  • €16,00 евро — marca da bollo (покупается в табакерии)
  • €30,46 евро — пошлина за изготовление электронного пластикового ВНЖ
  • €30,00 евро — почтовые расходы.

Пошлину в размере от 80 до 200 евро за выдачу или продление ВНЖ больше не нужно оплачивать (Постановление Регионального административного суда TAR Лацио от 25.05.2016г.)

ВНЖ per lavoro autonomo первично выдается обычно на 1 год и в дальнейшем продляется по основаниям, установленным Законом, как правило, на 2 года.

После отправки конверта Вы получите почтовый листочек, который называется ричевута (Ricevuta di Permesso di Soggiorno). Этот листок будет являться Вашим документом до момента получения ВНЖ. Вместе с ричевутой Вы получите еще один листок  Convocazione, на котором будет указана дата и время Вашего визита в Квестуру для сдачи отпечатков пальцев и список документов, которые Вы должны будете представить. Когда ваш ВНЖ будет готов, вам придет смссообщение с указанием дня, когда его можно забрать.

При подаче документов на ВНЖ в Квестуре с заявителем от имени государства подписывается интеграционный договор. Текст договора и таблицы зачетных пунктов составлены на 2х языках. В Вашем случае это будет либо итальянский/русский, либо итальянский/украинский.

Начало деятельности

После получения вида на жительство, Вы как индивидуальный предприниматель должны будете:

  1. В Налоговую инспекцию подается запрос на присвоение Вам P.IVA в виде заполненного модуля, который должен подаваться в течение 30 дней после начала деятельности. Запрос можно подать лично, придя в налоговую инспекцию со своими документами, можно отправить заказным письмом, а можно через интернет на официальном сайте. Через 23 дня в электронном виде придет подтверждение присвоения P.IVA. При подаче запроса нужно будет определиться с кодами ОКВЭД, т.е. с видами деятельности и с режимом налогообложения, облегченным или обычным.
  2. Подать запрос в Торговую палату на запись в Реестре предприятий как индивидуальный предприниматель.
  3. Зарегистрироваться в ИНПС. Это учреждение, которое выплачивают пенсии по старости, по инвалидности, единовременные денежные компенсации по несчастным случаям т.д. Взносы в INPS для Lavoro autonomo являются фиксированными.
  4. Получить медицинскую страховую карту для лиц, которые имеют право пользоваться SNN, т.е. итальянское медицинское обслуживание. На карте tessera sanitaria указан налоговый номер владельца. Выдается на тот же срок что и ВНЖ.
  5. Получить прописку и удостоверение личности.
  6. После 5 лет легального и непрерывного проживания в Италии можно будет запросить ПМЖ  постоянное место жительства. Этот вид на жительство является постоянным и должен обновляться каждые 5 лет с заменой фотографии.
  7. После 10 лет проживания в Италии можно, не отказываясь от гражданства Российской Федерации, обратиться за получением гражданства Италии.

Оформление Вида на жительство в Италии

Дополнительно оплачивается:

  • расходы на налоги нет фиксированной суммы, в зависимости от налогового режима и доходов
  • юридический адрес ежегодно 600 €;
  • бухгалтерия от 70 €;
  • Продление ВНЖ на одного человека 2000 €, для наших клиентов 1500 €.
  • Расходы на нотариуса при оформлении фирмы.

Разрешение на пребывание по голубой карте

Голубая карта ЕС, выдается специалистам с высокой квалификацией, проживающим за рубежом или уже находящимся в Италии на другом основании, при наличии соответствующего образования. Это не менее 3х лет обучения в своей стране по конкретной специализации, подтвержденное в стране происхождения и признанное в Италии, при этом специальность должна быть включена в список классификации ISTAT 13 уровней.

* Запрос о выдаче голубой карты (Blue Card EU) подается работодателем в Единое бюро по вопросам иммиграции (Sportello Unico per l’immigrazione). Срок рассмотрения составляет не более 90 дней.

Помимо запроса потребуется представить:

  • Контракт с иностранным сотрудником со сроком действия не менее одного года.
  • Подтверждение квалификации специалистаиностранца dichierazione di valore, выданное Консульством Италии.
  • Документ из службы занятости об отсутствии специалиста гражданина Италии.
  • Сведения о годовом окладе специалиста. Размер оклада должен в три раза превышать минимальный размер оплаты труда установленный в Италии, т. е. не менее 24 789,00 Евро.

Первый раз ВНЖ дают сразу на 2 года.

При продлении ВНЖ в зависимости от ситуации обычно выдают еще на 2 года.

Компания подает налоговые декларации в рамках выбранной налоговой системы и в зависимости от дохода.

Для успешного продления данной категории ВНЖ в случае реального трудоустройства налоги оплачивает работодатель. Для продления разрешения на пребывание нужно подать заявление в почтовом отделении.

Разрешение на пребывание по мотивам
выбора места жительства (специальная виза)

К заявлению в консульстве прилагаются:

  • копии всех страниц паспорта;
  • копии документов, подтверждающих наличие жилья, находящегося в собственности или арендуемого в Италии;
  • выписка со счета, подтверждающая наличие источников постоянного и непрерывного дохода, которые позволили бы проживать на территории Италии, не осуществляя трудовую деятельность).

 

 

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.