+7 (499) 346-68-28

+30 (698) 689-07-15

info@robinzonproperty.com

Оформление вида на жительство в Латвийской Республике

Компания Robinzon Property предлагает вам оформить вид на жительство в Латвии. Robinzon Property — европейская компания, мы специализируемся на оформлении вида на жительства, трудоустройстве за рубежом и продаже недвижимости. Существует несколько оснований для получения разрешения на временное пребывание. Самые распространённые — работа, учёба и осуществление предпринимательской деятельности. Для каждого основания мы подготавливаем соответствующий пакет документов.

Вид на жительство в Латвии

Мы разработали наиболее популярные основания предоставления временного вида на жительство в Латвийской Республике.

Все программы, представленные в данном документе, являются действующими и позволяют гарантированно получить вид на жительство в Латвии. При разработке данных программ нашей компанией был учтен и использован многолетний опыт работы иммиграционных служб, а также отзывы и пожелания клиентов и людей, уже успешно получивших вид на жительство в Латвийской Республике.

1. Покупка функционально связанной, обустроенной недвижимости (квартиры, дома, коммерческого здания, строения) или ее части в Латвии.

Требования:
Нет и никогда не было долгов по платежам налога на недвижимость (это требование относится к объектам недвижимости, приобретенным более одного года).

Обязательные условия:

1) 250 000 EUR – минимальная стоимость одного объекта недвижимости (исключая необустроенную землю), в которую не входит лесная и сельскохозяйственная земля, находящаяся в г. Риге, г. Юрмале или в Адажском, Бабитском, Балдонском, Царниковском, Гаркалнском, Икшкилском, Кекавском, Марупском, Олайнском, Ропажском, Саласпилском, Саулкрастском или Стопиньском крае или

250 000 EUR — минимальная стоимость не более двух объектов недвижимости (исключая необустроенную землю), которые находятся за пределами вышеуказанных административных территорий и при условии, что каждый объект недвижимости куплен по цене не менее 125000 евро;

2) В состав купленной недвижимой собственности не входит используемая в сельском хозяйстве земля и лесная земля;

3) 80 000 евро – минимальная кадастровая стоимость купленного объекта (-ов) недвижимости; при меньшей кадастровой стоимости требуется заключение сертифицированного оценщика недвижимости о рыночной стоимости объекта (-ов) приобретаемой недвижимости, которая (-ые) не должна (-ы) быть менее 250 000 евро;

4) Оплата приобретаемой недвижимости должна быть осуществлена безналичным способом и путем расчета (банковский перевод из любого банка);

5) После принятия письменного решения о предоставлении временного вида на жительства в бюджет Латвии должны быть перечислены 5% от указанной в договоре цены покупки недвижимости,

6) Необходимы достаточные средства для проживания (претенденту 13680 EUR в год; супруге претендента 4560 EUR в год, несовершеннолетнему члену семьи 2736 EUR в год).

Инвесторам при повторном (т.е. через 5 лет) предоставлении ВНЖ необходимо уплатить 5000 евро или по 1000 евро ежегодно в этом пятилетнем периоде (на выбор претендента). Это требование не относится к другим основаниям представления ВНЖ (например, при трудоустройстве, где ежемесячно необходимо уплачивать налоги в размере 480 евро).

Программа предоставления ВНЖ в Латвии для инвесторов начала действовать с 1 июля 2010 года. Ею воспользовалось около 80% граждан России, на втором и третьем местах Украина и Китай. Наш адвокат подключился к этой программе на заре. С того времени был только 1 отказ по вине бывшего мужа клиентки, который, как бывший сотрудник КГБ, отказался приехать в Латвию на интервью. В последнее время государство стало тщательнее проверять как претендующих на ВНЖ, так и ранее их получивших. Однако все доп. проверки успешно проходим. Знаем о случаях конкурентов, когда были отказы по политическим причинам (претендент являлся членам ведущей партии в России; отказали бывшему мэру Москвы).

Подход к предоставлению ВНЖ на этом основании во всех случаях одинаков. Скорость оформления: 5 рабочих, 10 рабочих или 30 календарных дней + 2 или 10 рабочих дней на изготовление свидетельств личности. Зависит от того, как быстро проверят документы на соответствие нормативным актам и в редких случаях дополнительно взяв интервью. Миграционное ведомство ожидает заключения от компетентных учреждений государства (Полиции безопасности, Государственной пограничной службы, Службы внешней разведки, Бюро по защите Конституции). Если иностранный гражданин является подданным одной из стран, входящих в список Правительства (это страны арабского мира и др.), то проверка может занять до 90 дней. У инвесторов во всех случаях проверяют источник происхождения денежных средств. Зная это, заранее советую собрать нужные документы. С гражданами бывшего СССР, за редким исключением, проблем не было. Претендовать на ВНЖ могут также ранее осужденные.

2. Член правления, член совета общества с капиталом (ООО или АО), доверенное лицо филиала зарубежного коммерсанта

Требования:

Не менее 21 350 EUR в каждом отчетном году во время всего срока действия временного вида на жительства.

Количество работников:

Трудоустроено не менее 5 человек (только в филиале зарубежного коммерсанта).

Обязательные условия:

1) Минимальная ежемесячная оплата труда с учетом налогов составляет 1718 EUR;

2) Основной капитал общества должен быть не менее 2800 EUR;

3) Общество с капиталом должно быть учреждено более одного года назад (общества с капиталом со стажем более 1 года имеются в продаже);

4) Общество осуществляет активную хозяйственную деятельность, и ее деятельность дает экономическую пользу Латвии;

5) Необходимо место жительства в Латвии (договор найма);

6) Необходимы достаточные средства для проживания (претенденту на основании трудового договора 19632 EUR в год; супруге претендента 4560 EUR в год, несовершеннолетнему члену семьи 2736 EUR в год)

Вложение в уставной капитал вновь учреждаемого общества с капиталом или путем увеличения уставного капитала зарегистрированного общества с капиталом

Требования:

A. При трудоустройстве не более 50 работников. Величина налогов не менее 100 000 EUR в каждом отчетном году во время всего срока действия временного вида на жительства

Обязательные условия:

1) В основной капитал общества с капиталом (ООО или АО) вложено не менее 50 000 EUR;

2)Годовой оборот или годовой баланс общества с капиталом не превышает 10 (десять) миллионов евро;

3) Место жительства в Латвии (договор найма);

4) В обществе с капиталом занято не более 50 работников;

5) В основной капитал одного общества с капиталом вложения могут сделать не более десяти иностранцев, каждый из которых должен уплатить в бюджет Латвии 10 000 евро;

6) Необходимы достаточные средства для проживания (претенденту необходим трудовой договор с минимальной ежемесячной зарплатой 1140 евро или документ (например, выписка с банковского счета) о наличии средств в размере 10308 EUR в год, если желает быть трудоустроенным; 13680 евро, если претендент не желает быть трудоустроенным; супруге претендента — 4560 EUR в год, несовершеннолетнему члену семьи претендента — 2736 EUR в год;

7) После принятия решения о предоставлении временного вида на жительства претендент уплатил в бюджет Латвии 10 000 евро

B. При трудоустройстве более 50 работников величина налогов не имеет значения

Обязательные условия

1) 100 000 EUR вложено в уставной капитал общества с капиталом, у которого вместе с одним или несколькими дочерними предприятиями, зарегистрированными в Латвии годовой оборот или годовой баланс, превысил 10 (десять) миллионов евро;

2) Место жительства в Латвии (договор найма);

3) Необходимы достаточные средства для проживания (претенденту необходим трудовой договор с минимальной ежемесячной зарплатой 1140 евро или средства в размере 9816 EUR в год, если желает быть трудоустроенным и 13680 евро, если не желает быть трудоустроенным; супруге претендента 4560 EUR в год, несовершеннолетнему члену семьи 2736 EUR в год);

4) Претендент уплатил в бюджет Латвии 10 000 евро

C. При трудоустройстве более 50 работников

Обязательное условие

1) В основной капитал вновь учреждаемого общества с капиталом вложено не менее 100 000 EUR;

2) Годовой оборот или годовой баланс превышает 10 (десять) миллионов евро;

3) Место жительства в Латвии (договор найма);

4) Необходимы достаточные средства для проживания (претенденту необходим трудовой договор с минимальной ежемесячной зарплатой 1140 евро или средства в размере 9816 EUR в год, если желает быть трудоустроенным, и 13680 евро, если не желает быть трудоустроенным; супруге претендента 4320 EUR в год, несовершеннолетнему члену семьи 2736 EUR в год);

5) Претендент уплатил в бюджет Латвии 10 000 евро

4. Доверенное лицо представительства зарубежного коммерсанта

Условие

У зарубежного коммерсанта должно быть занято не менее 50 работников

Обязательное требование

1) При ежегодном продлении временного вида на жительства необходимо предоставить информацию о заключенных в предыдущем году договорах в Латвийской Республике и их исполнении или другие документы, свидетельствующие об активной деятельности представительства зарубежного коммерсанта в течение предыдущего года, в результате которой осуществлено развитие народного хозяйства Латвийской Республики; эти документы не требуются, если занято более 10 человек и оборот или общий баланс превышает 2 миллиона евро.

2) Необходимо место жительства в Латвии (договор найма);

3) Трудовой договор с ежемесячной зарплатой не менее 859 евро или достаточные средства для проживания в размере 9816 EUR в год; супруге претендента 4560 EUR в год, несовершеннолетнему члену семьи 2736 EUR в год);

4) Зарубежный коммерсант должен существовать не менее 5 лет;

5) Оборот зарубежного коммерсанта должен превышать 10 миллионов евро

5. Индивидуальный коммерсант

Условия

Не менее 14 230 EUR в год и не менее 3 трудоустроенных человек

Обязательные требования

1) Необходимо место жительства в Латвии (договор найма);

2) Необходимы достаточные средства для проживания (претенденту 19632 EUR в год; супруге претендента 4560 EUR в год, несовершеннолетнему члену семьи 2736 EUR в год);

6. Cамостоятельно занятое лицо

Условия

не менее 9 960 EUR в год

Обязательные требования

1) Необходим yтверженный присяжным ревизором бизнес-план;

2) Необходим документ о достаточных личных финансовых средствах для начала исполнения бизнес-плана;

3) Необходимо разрешение, лицензия, сертификат, если требует закон;

4) Необходим проверенный присяжным ревизором бизнес-план, если предыдущий бизнес-план исполнен (со 2-го года деятельности);

5) Необходимы достаточные средства для проживания (претенденту 19632 EUR в год; супруге претендента 4560 EUR в год, несовершеннолетнему члену семьи 2736 EUR в год);

6) Необходимо место жительства в Латвии (договор найма)

7. Вложение в одно из кредитных учреждений (банк) на основании договора

Требования

1) С одним из кредитных учреждений Латвийской Республики (банком) заключен договор о вложениях на сумму не менее 280 000 EUR, со сроком действия не менее 5 (пяти) лет, без права досрочного прекращения договора;

2) После принятия решения о предоставлении временного вида на жительство в бюджет Латвии должны быть перечислены 25 000 EUR (разовый платеж);

3) Необходимы достаточные средства для проживания (претенденту 4560 EUR в год; супруге претендента 4560 EUR в год, несовершеннолетнему члену семьи 2736 EUR в год);

4) Необходимо место жительства в Латвии (договор найма),

5) Не требуется ежегодная регистрация временного вида на жительства

8. Работник (специалист) общества с капиталом в виде ООО или АО

Условия

470,02 евро в месяц

Обязательные условия

1) Необходим документ о квалификации (диплом, свидетельство и т.п.) или документ об опыте работы по выбранной специальности, указанной в Классификаторе профессий министерства благосостояния Латвии, сроком не менее 3 лет (например, справка работодателя или трудовая книжка);

2) В трудовом договоре с латвийским работодателем (ООО или АО) минимальная налогооблагаемая ежемесячная зарплата работника должна быть установлена в размере не менее 859 евро,

3) Наличие места жительства в Латвии (договор найма, ежегодная стоимость которого указана в примечаниях этой таблицы),

4) Трудоустройство возможно через 1 месяц после размещения рабочей вакансии в Государственной службе занятости Латвии и при отсутствии других претендентов на эту должность среди безработных

9. Голубая карта Европейского Союза

Условия

705,13 евро в месяц

Обязательные требования

  • В трудовом договоре с латвийским работодателем минимальная налогооблагаемая ежемесячная зарплата работника должна быть установлена в размере не менее 1289 евро
  • Претендент должен иметь высшее образование со сроком обучения не менее 3-х лет
  • Претендент должен быть трудоустроен по специальности, указанной в дипломе о высшем образовании
  • Наличие места жительство в Латвии (договор найма)

10. Учеба учащимся или студентом на очном (полное время) отделении аккредитованного учреждения образования

Обязательное условие

  • Стоимость обучения на основании учебного договора с аккредитованным учебным заведением составляет от 220 EUR/мес. до 500 EUR/месяц
  • Необходимо место жительства в Латвии (договор найма жилого помещения)
  • Необходимы достаточные средства для проживания (2736 евро до 18-летнего возраста и 4560 EUR в год с 18-летнего возраста)
  • Студенту будет предоставлено право работать ограниченное количество часов в неделю.

Примечания

1) Во всех перечисленных случаях (за исключением учебы) временный вид на жительство может получить как претендент, так и члены его семьи (супруг/-a, дети до 18-летнего возраста и иные лица, находящиеся на иждивении претендента). Если дети достигли 18 лет и не заарестовали брак + ведут общее хозяйство с родителем-претендентом, они имеют право на предоставление следующего временного вида на жительство на срок такого вида на жительства родителя-претендента.

2) Иммиграционное законодательство Латвии предусматривает следующие сроки рассмотрения документов о предоставлении временного вида на жительства: 5 рабочих дней, 10 рабочих дней и 30 календарных дней с последующим изготовлением удостоверений личности в течение 2-х рабочих или 10 рабочих дней.

ВНЖ через покупку недвижимости

Инвесторам при повторном (т.е. через 5 лет) предоставлении ВНЖ необходимо уплатить 5000 евро или по 1000 евро ежегодно в этом пятилетнем периоде (на выбор претендента). Это требование не относится к другим основаниям представления ВНЖ (например, при трудоустройстве, где ежемесячно необходимо уплачивать налоги в размере 480 евро).
Программа предоставления ВНЖ в Латвии для инвесторов начала действовать с 1 июля 2010 года. Ею воспользовалось около 80% граждан России, на втором и третьем местах Украина и Китай. Наш адвокат подключился к этой программе на заре. С того времени был только 1 отказ по вине бывшего мужа клиентки, который, как бывший сотрудник КГБ, отказался приехать в Латвию на интервью. В последнее время государство стало тщательнее проверять как претендующих на ВНЖ, так и ранее их получивших. Однако все доп. проверки успешно проходим. Знаем о случаях конкурентов, когда были отказы по политическим причинам (претендент являлся членам ведущей партии в России; отказали бывшему мэру Москвы).
Подход к предоставлению ВНЖ на этом основании во всех случаях одинаков.

Скорость оформления: 5 рабочих, 10 рабочих или 30 календарных дней + 2 или 10 рабочих дней на изготовление свидетельств личности. Зависит от того, как быстро проверят документы на соответствие нормативным актам и в редких случаях дополнительно взяв интервью. Миграционное ведомство ожидает заключения от компетентных учреждений государства (Полиции безопасности, Государственной пограничной службы, Службы внешней разведки, Бюро по защите Конституции). Если иностранный гражданин является подданным одной из стран, входящих в список Правительства (это страны арабского мира и др.), то проверка может занять до 90 дней. У инвесторов во всех случаях проверяют источник происхождения денежных средств. Зная это, заранее советую собрать нужные документы. С гражданами бывшего СССР, за редким исключением, проблем не было. Претендовать на ВНЖ могут также ранее осужденные.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.