+7 (499) 346-68-28

+30 (698) 689-07-15

info@robinzonproperty.com

Чем европейская жизнь отличается от нашей?

1. Транспортная система. Почти все остановки автобусов, метро, пригородных электричек объединены единой информационной системой. Почти на каждой остановке есть информационные табло с вестями о том, когда приедет твой следующий автобус. Также общее состояние автотранспортного парка в Европе на порядок лучше, чем в наших городах.

2. Разнообразие предложений в сфере услуг, особенно в области ресторанов, кафе, баров, булочных. За счет того, что в Европе достаточно давно процветает рыночные отношения и частный бизнес, почти во всех городах обыкновенные кафе перестали быть чем-то уникальным. Местные жители всех возрастов (особенно в «старых городах») привыкли иметь заведение чуть ли не в здании собственного дома. Также за счет опыта развития подобного бизнеса, открытия своего дела, сформировались целые семейные анклавы, которые держат то или иное заведение на протяжении многих лет. Поэтому сегодня почти на любой европейской улочке вы можете выбрать, какой из багетов купить сегодня к ужину. Варианты будут принципиально разные, но вот качество всегда на уровне.

Еще стоит добавить, что кафе и бары для европейцев это, прежде всего, место ОБЩЕНИЯ. Это не место тусовки, или место, где “я продемонстрирую сегодня свой новый наряд”. Это не место, куда ты ходишь исключительно по особым датам и этот “выход” становится особенным событием. Также не обязательно в случае, если ты “дорвался” до бара тратить там все свои деньги, обязательно напиваться “как в последний раз” и демонстрировать всем окружающим, что дескать “Эй, смотрите, это же я пришел”.

Понимаю, что строчки выше могут уже и не относиться к вам или конкретно вашим друзьям, но согласитесь, есть еще процент наших соотечественников, которые проживают ситуацию именно так.

Чем европейская жизнь отличается от нашей?


3. Доброжелательность европейцев.
В это понятие я бы занес и воспитанность, и образованность, и менталитет. Все-таки, не случайно определение «цивилизованности» идет к нам из Европы, а вот, допустим, понятие «хамство» существует только в нашей стране. В Испании, Италии, Франции, если говорить по-простому, тебе просто больше улыбаются. В тех местах, и тех ситуациях, когда ты, по старой привычке, обернулся ежом и ждешь конфликта или момента, чтобы «ответить». И здесь даже не важно, что возможно человек и лукавит. Какая разница?! Это общие правила приличия, негласная договоренность о том, что все мы здесь интеллигентные люди. Подобной «договоренности» в нашей стране я не чувствую.

4. Уровень культуры. Здесь «культуру» следует понимать очень широко. Понятное дело, количество музеев, кинотеатров, это одно. И в Питере, и в Москве все это тоже присутствует. Другое дело, например, отношение ко всему этому. Есть ли у русского человека (особенно, к примеру, у населения до 35 лет) традиции периодического хождения в музеи, на новые выставки, концерты, смотры современного искусства?! У кого-то, безусловно да, но опять же в сравнении… Вряд ли будет какая-то существенная цифра в пользу нашего народа. Также есть множество других сравнений. Прозаическое про «культуру пития», тут же про культуру еды вообще, или вот культуру футбольной (вообще спортивной) жизни. Ее освещения.

Что еще бросается в глаза?

  • постоянное заимствование у Европы. Невольное признание того, что мы можем лишь копировать. На вроде там «Сибирская Швейцария», «Европейское качество». Мы признаемся сами, что отстаем в развитии, насколько? когда нагоним? и вообще нагоняем ли?
  • российские люди, в своем большинстве, в чем-то все время возмущены. Это очень хорошо видно именно в поездках, когда после долгого перерыва где-либо (в самолете, возле достопримечательности, в ресторане) пересекаешься с соотечественником. Постижение мира с точки зрения возмущения. Невозможность принять изменившиеся условия.

Ну и …

  • климат, расстояния.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect. Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.